首页-> 文化动态
-> 媒体视野
宁波6件宝贝入选"浙江藏宝图" 天一阁三件藏品占据一半
发布日期:2018-09-29信息来源:现代金报浏览次数:作者:通讯员 王伊婧 记者 施代伟字号:[ ]色调调节:

由浙江日报和浙江省博物馆联合主办的“文澜之夜”暨“镇馆之宝:浙江省藏宝图”发布会在杭州文澜阁举办,宁波3家博物馆6件珍贵藏品入选浙江省藏宝图,其中天一阁博物馆就有三件宝贝入选,成为宁波地区珍贵文物的代表。

据了解,目前浙江省登记备案的各级各类博物馆已达300余家,各馆皆有镇馆之宝。今年3月,浙江省博物馆联合相关单位发布“征集令”,全省50余家博物馆推荐的200余件文物参加评选,最终来自全省10个地市30家博物馆的50件宝贝脱颖而出,入选“镇馆之宝:浙江省藏宝图”。宁波3家博物馆共6件宝贝入选,其中天一阁博物馆的藏品占3件,分别为明刻本《洪武四年进士登科录》、清万斯同稿本《明史稿》和宋黄庭坚草书《刘禹锡竹枝词》卷。这三件宝贝不仅代表了天一阁博物馆的馆藏水平与实力,更彰显了宁波地区优秀传统文化。另外三件宝贝分别来自余姚和慈溪。余姚博物馆入选的2件藏品为南宋透雕和合二仙和田玉佩和西晋越窑青釉黄鼬形提梁瓷鸡首壶。而慈溪市博物馆的镇馆之宝北宋越窑青瓷三足蟾蜍水注也入选了藏宝图,这是越窑青瓷中极其罕见的国宝,于1983年在慈溪市彭东乡寺龙桥头泥沙中出土,1985年被定为国家一级文物。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统