首页-> 文化动态
-> 热点要闻
讲述张人亚和李四守护党章的故事
音乐剧《初心晨启·宣言》“十一”前首演[图]
发布日期:2018-09-29信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:字号:[ ]色调调节:

原创音乐剧《初心晨启·宣言》于“十一”国庆前夕在宁波大学林杏琴会堂首演。

该剧讲述革命先烈张人亚用生命守护党章的故事,着重从一个宁波学徒李四的视角看那风起云涌的时代。

这部剧由宁波市委组织部、宁波市文化广电新闻出版局、宁波市鄞州区委宣传部、宁波大学音乐学院、共青团宁波大学委员会、宁波市鄞州区文联等单位联合出品,由宁波大学白鹭林音乐剧剧社演出。

昨晚首演开场,一把红色的小号在观众席号声响起,一下抓住了观众的心。宁大林杏琴会堂座无虚席,观剧后学生们纷纷表示此剧与 “说教式”作品不同,它是一部有着满满诚意,充满人文关怀和正能量之作。

故事展开了:上世纪20年代初,宁波人李四因家中哥哥闹革命而中断学业前往上海打工,在一次罢工运动中,他结识了同乡张人亚,并被收留至其金银铺做学徒。在与张人亚和其他同志们一起学习、工作、共事的过程中,李四历经与旧恶势力残酷而又艰险的斗争,成为一名坚定的共产主义战士,他一次次勇敢而又坚定地配合张人亚及其他同志们去完成组织交给的任务,并助力张人亚将包括第一部党章在内的重要资料文件带回宁波老家保存。李四,其实就是一代又一代优秀共产党人的代表,在革命先辈的精神指引和激励下,向着心中的神圣信仰与梦想,不断奋勇前进!

本剧的制作人梁卿教授表示,整个音乐剧以“学习”“致敬”“传承”三个关键词为核心理念:“年轻人对追求理想和信仰的坚定、勇毅是需要一个过程的,并不是一蹴而就的,所以对这个成长的过程我们力图讲清、讲透”。此剧在宁波大学首演,正是让年轻人感受这一理念的最佳方式,也是以戏剧的形式对学生进行思想政治教育,充分发挥先进文化的感召力和凝聚力,在润物细无声的过程中有效引导学生自觉远离低俗、有害等文化产品的一种创新做法。

创作团队制作了22段原创音乐(唱段+配乐),其中有《问雨》《手足》《追寻》《信仰》《我宣誓》等唱段朗朗上口,旋律真挚、流畅,希望更多年轻人传唱。正如剧中唱道:“波曾恶,浪曾簸,高帆悬不落,声磊落,士拼搏,百死为家国;宣言朗朗,但出我口,永在心头!”

初心晨启,继续前行!

(文化市场管理处 宁波市文化信息中心

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统