首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波市文化广电新闻出版局赴丽水开展“山海协作”文化合作对接[图]
发布日期:2018-11-09信息来源:宁波市文化广电新闻出版局浏览次数:作者:项芳丽 文/摄字号:[ ]色调调节:

117—8日,宁波文化广电新闻出版局副书记、副局长杨劲率由文艺处、办公室人员组成的工作组赴丽水市对接山海协作工作,丽水市文化广电新闻出版局副局长许亚东以及文博处、文艺处、文化馆等相关处室和单位的代表参与座谈交流,双方重点就公共文化服务建设、文博合作、对外文化交流等领域进行对接。

双方一致认为,山海协作工程是破解区域发展不平衡、不充分问题的重要举措,是践行习总书记“两山”理念的具体实践。宁波和丽水两地文化发展有较强互补性,存在合作空间。

许局长认为,丽水在文化领域的强项是“乡村文化”,如丽水的“乡村春晚”由于其显著的“草根”特质吸引广大乡村群众的热情参与,已成为丽水市重点打造的一项文化品牌;但在文化艺术门类培养、专业院团组建、专业文艺人才队伍建设等领域,仍存在不少短板。而宁波市艺术种类相对齐全,交响乐等高雅艺术也有一定基础,不管在艺术水准还是大型活动策划组织等方面,宁波有较强优势。鉴此,两地文化交流合作有很强的互补性,希望双方在互派文艺团体演出、合唱团建设、对外文化交流等领域能有所合作。

另一方面,丽水和宁波一样,也是一座有着丰富文化遗存的城市。2014年,中国大运河申遗成功,宁波从此跻身世界文化遗产城市,同时作为古代海上丝绸之路的重要始发港,宁波在“海丝”申遗领域也具有较强工作基础。而丽水的大窑龙泉窑遗址也被国家文物局列入《中国世界文化遗产预备名单》,大窑-金村龙泉窑遗址成功入选“海丝”申遗首批遗产点名单。“我们希望丽水和宁波在海丝研究和申遗领域加强合作,通过共同开展研究、加强对外宣传等方式共同推介文化遗产。”丽水市文广局文博处代表说。

此外,双方还就今明两年拟开展的合作项目进行了具体对接。2019年春节期间,宁波市拟组派文艺团队赴丽水参加由该市举办的“乡村春晚”。

(宁波市文化广电新闻出版局 办公室)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统