首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
镇海区打造农家书屋成为乡村“精神粮仓”
发布日期:2018-10-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:李凌翰/文字号:[ ]色调调节:

近年来,镇海区认真贯彻落实中央和省委、市委关于乡村振兴战略部署,以农家书屋建设为抓手,以“标准共建、模式互补、资源共享”的“屋馆合一”为创建模式,取得了“小书屋大服务”的创建成效,让农家书屋成为乡村的“精神粮仓”。

一是升级资源配置。确立农家书屋创建与村图书分馆建设标准相统一原则,进行科学选址、设施改造,要求达到书屋面积20平方以上、图书1500册(1200种)、报刊30种、音像制品100种、管理电脑1台等。按照共建标准升级配置要求,进一步扩大书屋藏书量,增加书屋上网电脑,开通书屋“一卡通”服务,着力提升书屋的软硬件设施网络。为增强农民推动乡村振兴的信心,发挥农村书屋科普惠农作用,重点收藏党的十八大、十九大读本,科学种田、智慧农业、农民创业创新等技术类书籍,镇风文明、家风家训等文明涵养类书籍。目前,全区共有农家书屋56家,总藏书量近十万册,实现城乡全覆盖。

二是促进长效管理。重点将一批设施成熟、功能齐全、人员落实的农家书屋,纳入全区图书馆总分馆体系,实行业务模式和服务标准“双统一”。招选有文化、会管理、责任心强、热心公益事业的农民群众到书屋管理岗位,并且定期召开农家书屋管理员培训会,培训内容包括图书、报刊、音像出版物及借阅保管、宣传等方面,指导完成书屋图书登记、分类、排架。完善旧书剔除、复本控制、新书推荐、图书流转等管理制度,规定各书屋年增图书不少于100册,复本不超过5本,每周开放不低于20小时,报纸当天、期刊当月上架,并纳入书屋督查考核,推动书屋长效化管理。目前已建成省级五星级农家书屋2家,省级四星级农家书屋2家。

三是定制特色服务。充分利用总分馆资源,建立书屋与分馆资源共建、服务共享机制,带动书屋提升图书借阅、电子上网、资源宣传,阅读推广、辅导培训等服务格局。目前,总分馆联合书屋开展了“送新书、选好书、换好书”活动、“农家书屋援助计划”“农民上网培训”等特色活动。按照“屋屋有特色”原则,各农家书屋重点在书屋的服务特色上下功夫。主要凸显学习场所功能、窗口功能、基层阵地功能、培训基地功能、文化娱乐功能。仅今年上半年各农家书屋举办各类技能培训、理论宣讲、专题讲座等150余场。通过世界读书日契机,举办阅读进乡村读书活动,开展农村文献需求调查,通过镇(街道)图书分馆将问卷发放到每个书屋,进行阅读现状、读者情况、文献需求等调查,推出让农民自己选书活动,在每个书屋推出图书代购服务,让农民自主选书,真正体现“农家书屋为农民”的宗旨。

(宁波镇海区委宣传部)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统