首页-> 文化动态
-> 热点要闻
宁波多部门联手查处“问题地图”系列案[图]
发布日期:2018-10-09信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:曹剑/文字号:[ ]色调调节:

宁波市文化市场行政执法部门通报了多部门联手查处的“问题地图”系列案,10名当事人依法受到了罚款1万元至3万元、停业整顿10日至15日、没收违法所得以及没收非法地图的行政处罚。

2018年初,海关部门先后向宁波市文化市场执法部门移送疑似“非法地图”案件线索。经查验,涉案地图共计五批29600余份,属于存在无审图号,错绘国界线,漏绘钓鱼岛、赤尾屿和南海诸岛等重要岛屿等情形的“问题地图”,均为非法出版物。经初步调查,发现上述地图系国内的外贸企业承接国外订单后拟出口销售给德国、美国等境外客户,而且涉案当事人大多数并非宁波的企业。经报请上级行政部门指定管辖,宁波文化市场执法部门对系列案件涉及的浙江省内10家外贸企业分别予以了立案。

在新闻出版、海关、测绘等行政机关的共同协作和兄弟省市地区文化市场执法部门的配合下,宁波市文化市场执法部门经过连续数个月的艰苦奋战和不懈努力,查明苍南县联某工艺礼品商行、义乌市俊某贸易有限公司等7家外贸企业构成了出版、发行非法地图的违法行为;浙江超某印刷科技有限公司、浙江某泰印业有限公司等3家印刷企业构成了印刷非法地图的违法行为。最终,依法对相关当事人做出了严惩。

地图作为一种特殊的出版物,从编制、绘制、审核到出版、印刷、发行、出口、进口等环节,法律都有一系列的严格要求。相关法律规定,任何单位和个人不得出版、展示、登载、销售、进口、出口不符合国家有关标准和规定的地图,不得携带、寄递不符合国家有关标准和规定的地图进出境。近年来,有关部门针对“问题地图”开展了一系列的整治行动并取得了积极成效,但是“问题地图”仍然屡禁不止。宁波此次查获的系列案是全国首例“问题地图”出口案件,也为外贸企业承接进出口订单敲响了警钟,外贸和印刷企业应引以为戒。

(宁波市文化市场行政执法总队)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统