首页-> 文化动态
-> 媒体视野
有着450年历史的镇海庄氏祠堂修复竣工
发布日期:2018-10-08信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:王珏/文 通讯员 金黄 璐敏 姚单字号:[ ]色调调节:

昨天上午,镇海庄氏祠堂重修落成庆典举行,海内外近500名庄氏宗亲欢聚一堂,庆祝有着450年历史的庄氏祠堂修复竣工。

庄氏祠堂建于明嘉靖年间,在清嘉庆年间扩建,1917年大修后未再动土。1984年后,祠堂闲置,三十余年无人问津,多处倒塌破败不堪。2015年9月,祠堂被列入宁波市濒危古建筑抢救性保护名录。

2017年2月起,庄市(氏)文化研究会筹委会通过书信、电话、网络等方式,呼吁海内外庄氏宗亲踊跃捐款,最终筹得修缮资金170万余元。

重修后的祠堂不仅恢复了鼎盛时期的风貌,也成为庄市传统文化以及现代革命历史教育基地。祠堂走马楼一楼展示了早时庄市人的生产生活用具,呈现庄市人辛勤的劳作场景;二楼以“红色庄市”为主题,展现优秀庄市人的事迹,鼓励后辈奋发向上。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统