首页-> 文化动态
-> 区县(市)动态
孙国平名家工作室赴杭业务考察
发布日期:2018-10-08信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陆雪姣/文字号:[ ]色调调节:

9月30日,河姆渡遗址博物馆河姆渡文化研究中心、孙国平名家工作室组织赴杭州考察,考察地点为良渚博物院和西湖美术馆。

良渚,浙江史前文化一颗璀璨的明珠,经过最近10年的考古发现,良渚文明逐渐清晰,发掘不但搞清了良渚古城的格局、功能和属性,还在外围发现大型水利系统,通过种种遗迹、遗存表明“良渚遗址是实证中华五千年文明史的圣地”。基于此,良渚博物院在2017年8月进行基本陈列改造升级,至今年6月重新对外开放。重新开放后的主题展分为三个展厅,其中第一展厅为“水乡泽国”,以大量实物来展示良渚人居环境、生计模式、生活方式等内容;第二展厅“文明圣地”采用大型沙盘复原良渚古城方式,清晰全面展示良渚古城宫殿区、外城、内城的三重格局。第三展厅“玉魂国魄”展示良渚最重要的特征之一即玉器。玉器是良渚时期权力、礼制、信仰的物质载体,是身份的标识,等级的象征。通过三个展厅我们看到的不仅是良渚近十年的考古发现和成果,还看到了史前遗址博物馆展陈模式的新趋势。

西湖美术馆,主要是看“越地宝藏——100件文物讲述浙江故事”展。该展由浙江省博物馆策划,展览汇聚全省39家文博机构百件(组)文物,大多是各家的镇馆之宝。其中河姆渡文化器物有4件(组):河姆渡遗址出土的双鸟朝阳纹象牙蝶形器、猪纹陶钵、骨耜/木耜和田螺山遗址出土的龟形陶盉。

通过考察让河姆渡遗址博物馆从业人员对浙江本地文化有了更为真切的认识,同时良渚博物院的改陈对史前遗址博物馆带来的全新感官、视角、理念都是本次考察的收获。

(余姚市文化广电新闻出版局)

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统