首页-> 文化动态
-> 媒体视野
中国(宁波)海丝国际戏剧节将启幕 三部大戏登陆天然舞台
发布日期:2018-10-16信息来源:中国宁波网浏览次数:作者:陈晓旻/文 通讯员 陈雄字号:[ ]色调调节:

昨日从宁波市演艺集团获悉,2018中国(宁波)海丝国际戏剧节(主体单元)将于10月22日在天然舞台拉开帷幕,之后整整一周时间里,共有近10台国内外戏剧精品和6台全国高校剧社剧目在甬城各剧院轮番登台。

作为2018宁波当代艺术节系列活动之一,海丝国际戏剧节设立“欢乐童年”“现代都市”“青春校园”三大板块,秉持“传统与现代交融”的艺术形式,探索“青年与经典对话”的创新立意,不仅有当代戏剧经典的上演,还将以名家面对面的形式展开讲座,演员、作品、观众形成互动,让戏剧节真正“活起来”,用艺术点亮生活,推动城市人文艺术的交流勃兴。

最有历史:“戏曲活化石”福建梨园戏

据悉,本次戏剧节的主办单位之一宁波市演艺集团着力引进了三台大剧,将于10月24日至28日在天然舞台接连上演。其中既有国家级非遗剧种、被称为“戏曲活化石”的福建梨园戏《朱买臣(残本)》首度献演甬城,也有明星夫妻档吕丽萍、孙海英化身雇主与老司机带来温情而诙谐的话剧《独自温暖》,更有改编自美国普利策获奖剧目、由影视明星米雪和香港舞台剧女王焦媛带来的当代戏剧经典《晚安,妈妈》。

在这些展演剧目中,福建梨园戏对甬城观众来说较为陌生,它是用闽南语泉州腔演唱的地方戏曲剧种,起源于泉州,是中国现存最古老的剧种之一,被誉为“古南戏遗响”。此次《朱买臣(残本)》献演甬城,实属机会难得,其唱词虽多以闽南方言演绎,但独特的曲调、演员的科步,以及故事情节,能跨越地域与年龄的差异,让观众感受到中国古老艺术的独特魅力。

最有看头:世界经典戏剧《晚安,妈妈》

另一部由香港明星米雪和焦媛主演的催泪大戏《晚安,妈妈》根据玛莎·诺曼的原作改编而来,该剧去年在广州、上海演出时曾引起强烈反响。剧中米雪饰演的妈妈与焦媛饰演的女儿“激烈碰撞”,两位演员互相角力,演技炸裂,让这部充满思辨的剧作极具舞台冲击力。

TVB视后米雪对于观众来说非常熟悉,她的影视作品成为很多人的记忆,从《霍元甲》到近年的《宫心计》《溏心风暴三部曲》《无问西东》等,均收获了较高的人气与良好的口碑,此次出演舞台剧,使宁波观众能够近距离欣赏到这位戏骨的表演功力。

《晚安,妈妈》的另一位主演是被称为“香港舞台剧女王”的焦媛,这也是她二度登临甬城舞台。去年第十五届亚洲艺术节期间,焦媛曾随香港春天实验剧团在天然舞台为我市观众献演粤语版音乐剧《窈窕淑女》。这是香港的演出团体首次全阵容在宁波舞台上以纯粤语进行表演,据悉,演出前主演焦媛担心语言问题会让观众看不懂,但后来随着剧情的推进,演员们精彩的演绎、港剧般辗转起伏的表现,折服了现场的每一个观众,迥异于内地的港派舞台艺术风格让宁波观众眼界大开。

据介绍,2018中国(宁波)海上丝绸之路国际戏剧节既是一次艺术的盛会,也是一次与城市文化深度融合的契机。它以当代戏剧经典和地方性特色戏曲剧种作为人文交流的纽带,经典与现代兼备的艺术形式与宁波城市特色相结合,体验交融的海丝文化。

分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统