抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化艺术 >> 文艺动态
布鲁克纳交响曲演绎的纯正范式——《秋帆乐话,如是我闻》第62期[图]
信息来源:宁波文化网 作者:贺秋帆/文 肖琼/摄 发布日期:2017-08-09 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  8月6日下午,天一音乐馆迎来《秋帆乐话,如是我闻》62期,贺秋帆老师这次的话题围绕一个相对陌生的人物——奥地利作曲家布鲁克纳(1824-1896)及其代言人约夫姆展开,因为今年恰逢德国指挥家约夫姆(1902-1987)逝世30周年,而他又是20世纪德国布鲁克纳协会的会长,又是布鲁克纳交响曲的非凡代言者,所以今天的话题既科普了布鲁克纳这位相对陌生的作曲家,也回顾了约夫姆的一生以及他的布鲁克纳遗产里的精华部分。

  贺老师的话题从三张神秘的唱片入手,那就是德国指挥家阿本德罗特、奥地利指挥家卡拉扬、南斯拉夫指挥家马塔契奇的告别录音,竟不约而同地都是布鲁克纳第七交响曲,而布七的第二乐章又跟作曲家悼念他的偶像、德国晚期浪漫主义的代表人物瓦格纳有关,献给历史人物、献给时代的挽歌,结果成了献给自己的挽歌,这不禁令人感慨万千。布鲁克纳是奥地利林茨人,天主教徒,13岁做了故乡圣弗洛里安教堂的唱诗班成员并学习管风琴,32岁做了林茨大教堂管风琴师,40岁后才开始正经作曲,一生作品主要是十部交响曲。贺老师着重讲了布鲁克纳的作品的稿本繁复问题,这跟他的的处境、性格及时世、出版均有关,留下诸多荒唐逸事,即即使是所谓原典版,也未必可靠,布交最重要的修订者是哈斯和诺瓦克,比如本期沙龙提到的布八,就有哈斯版(Haas )和诺瓦克版(Nowak)之别。

  在介绍了布鲁克纳及他的20世纪主要代言人之后,贺老师把话题转到同样具有天主教背景的约夫姆,先聆听一段1949年汉堡版布鲁克纳第八交响曲(哈斯版)的慢板,这是引领他进入布鲁克纳世界的关键,在现场的播放中,大家也能从中领略到一种庄严的神性力量。约夫姆生于巴伐利亚一个音乐世家,父为管风琴师,约夫姆毕业于慕尼黑音乐学院,23岁时首次电台指挥慕尼黑爱乐乐团演出布鲁克纳第七交响曲,崭露头角。战前到战时,历任基尔歌剧院、杜伊斯堡歌剧院、柏林国家歌剧院、汉堡歌剧院指挥,战后创建巴伐利亚广播交响乐团,十年后转去RCO及班贝格、伦敦,战时继续工作,但未加入纳粹,不过战后遭美军调查组调查,英美两方对约夫姆持不同意见,这也是他战后较多与英国乐队(LPO,LSO)合作的原因,70年代还得到LSO桂冠指挥称号。

  约夫姆是典型的地方歌剧院起家的大师,因为战前对布鲁克纳的宣扬,他一直担任德国布鲁克纳协会会长职务。但是同时,他也是战后德国指挥学派的中坚人物,一度也被视为富特文格勒的接班人。他一共留下两套布鲁克纳交响曲全集唱片,成为战后推广布鲁克纳的里程碑式人物,他提供了诠释布鲁克纳的纯正的德国范式,质朴、厚壮、理性兼有之,熔铸成一种神性的光芒,本期沙龙欣赏点集中于布鲁克纳第七和第八交响曲的慢板,一起聆听了1986年的布七和1982年的布八的东京现场片段,贺老师认为这些音乐及演奏,可以用温克尔曼的一句评语来概括——高贵的单纯和静穆的伟大——约夫姆的指挥风格,呈现的乃是“上帝、作曲家、音乐本源”三位一体的仆从形象,虔诚的美德,朴素的荣耀,神圣的庄严,在他棒下层层揭开,流动,封顶。

  下期预告,时间8月20日,主题《芙蓉泣露香兰笑——勃拉姆斯逝世120周年系列讲座续编之室内乐撷英》。  

(宁波市图书馆)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统