抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 新闻出版 >> 出版动态
如何破解互联网环境下版权保护难题
信息来源:新华社 作者:史竞男、丁小溪、王阳 发布日期:2017-06-28 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  新华社上海6月26日电 题:如何破解互联网环境下版权保护难题?——全国人大常委会赴上海开展著作权法执法检查

  新华社记者史竞男、丁小溪、王阳

  互联网发展日新月异,给版权保护带来严峻挑战。近年来,国家有关部门持续开展打击网络侵权盗版专项治理“剑网行动”,旨在进一步维护网络版权,打击违法行为。然而,网络侵权盗版却屡禁不止。

  如何破解互联网环境下版权保护难题?记者日前随全国人大常委会著作权法执法检查组前往上海,实地了解著作权法实施情况,听取各界对修改完善著作权法的建议。

  创新网络版权管理 促进版权产业快速发展

  快速发展的版权产业,已成为上海经济发展的支撑力量之一。2015年,上海版权产业的增加值为2973.87亿元,占GDP比重为11.84%,其中核心版权产业对上海GDP的经济贡献率达到了11.57%。

  上海市新闻出版局局长徐炯表示,上海大胆创新互联网版权管理方法,构建起版权执法、主动监管、公共服务“三位一体”的“大版权”管理模式。

  据了解,面对互联网侵权现象高发、涉案作品海量等特点,上海市加大版权主动监管力度,确保监管准确有力、科学有效。2016年,通过第三方网络版权监测平台,累计监测影视作品15745部、音频作品120万首、图文作品112万个,从源头有力地监控并预防重大侵权盗版行为的发生。

  另一方面,积极探索建立他律与自律相结合的网络版权管理模式。目前,上海互联网版权自律公约成员单位已扩充至22家,涵盖了互联网版权重点行业。“阅文集团、沪江网、爱奇艺等成员企业纷纷开展形式多样的版权合作,形成互利共赢、良性竞争的局面。”上海市政府副秘书长沈晓初说。

  “版权是我们开展各项业务的源头,是公司发展的根基。”阅文集团CEO吴文辉认为,企业的快速发展离不开国家层面对版权保护工作的重视。“版权价值凸显,作者收入大幅提高,网络文学行业的版权环境得到了极大改善。”吴文辉说。

  网络侵权盗版严重 版权产业面临严峻挑战

  据统计,截至2016年底,我国网民规模达7.31亿,网络版权产业整体产值突破5600亿元,同比增长超三成,成为中国经济增长的新动能。但伴随互联网技术的急速发展,网络日益成为侵权盗版的高发易发领域,网络盗版让以创新为核心的版权产业面临严峻挑战。

  上海市文化市场行政执法总队总队长周国强介绍,今年初,经国家版权局移交线索,上海市文化市场行政执法总队依法对“上海汇智赢家网”未经权利人许可擅自通过信息网络向公众提供金融市场研究报告等45篇文字作品的案件进行立案查处。该案件是“剑网行动”查处的第一起金融资讯类文字作品的信息网络传播权侵权案件,在行业内引发较大反响。

  “国内网络文学行业的毒瘤之一是盗版网站对于版权所在方的侵犯。”吴文辉说,2016年至今,阅文集团共发起维权诉讼千余起,下架侵权链接近百万条,维权范围覆盖知名作品7万余部。

  上海世纪出版集团总裁高韵斐告诉记者,作为图书市场的畅销、常销产品,上海人民出版社、世纪文景公司的《追风筝的人》销量已超过700万册。但其电子书遭遇了严重的侵权盗版,主要盗版渠道是平台的应用商店以及非法电子书论坛。

  在此次执法检查中发现,由于互联网用户与网络作品海量呈现、作品权属链条不明确等特点,导致网络侵权盗版现象高居不下。在行政监管中,存在行政强制手段不足、监管技术手段较落后等问题,亟待解决。

  加快著作权法修改 为文化强国建设保驾护航

  著作权作为一种基础性资源,支撑着新闻出版、广播影视、文学艺术、文化娱乐、网络信息等产业。如果没有著作权保护的支撑,文化产业会成为无源之水、无本之木,失去生存基础。

  如何让侵权盗版不再是一项低成本、低代价、低风险、高收益的行为,如何在行业快速发展的情况下能够应对不断涌现的新型侵权盗版行为,成为此次执法检查中各方求解的焦点。

  高韵斐表示,数字网络条件下,版权作品的表现形式、传播渠道越来越多样化,作品相关权利的授权情况越来越复杂,建议修法过程中充分考虑数字出版等新业态发展的趋势,并以适量适当的前瞻性、兜底性条款,适应相关技术发展进度。

  上海市高级人民法院副院长茆荣华建议完善损害赔偿相关规定,提高法定赔偿额的上限,对重复侵权和故意侵权行为规定惩罚性赔偿措施,加大司法惩处力度。

  沈晓初认为,应加快建设包括版权在内的知识产权信用体系,提高侵权假冒的违法成本,“让失信者寸步难行,让守信者一路畅通,在一定程度上改变维权成本高、异地打击难的问题。”

  全国人大教科文卫委员会主任委员柳斌杰指出,网络环境下,著作权保护工作面临前所未有的挑战,要充分利用新技术、新手段,提高监管的精准度和有效度;将通过修法解决目前存在的立案难、举证难、赔偿难等问题。

  “加强著作权保护,是文化科学繁荣的必然要求。著作权作为文化科学发展的重要资源,要加快推动修订著作权法,为建设社会主义知识产权强国和文化强国强化法律保障。”柳斌杰说。

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统