抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 文化业务 >> 文化产业 >> 产业动态
张爱琴局长带队赴南京苏州学习考察文化产业
信息来源:宁波文化网 作者:廖先锋 发布日期:2017-06-18 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  6月14日至16日,市文广新闻出版局党委书记、局长张爱琴带队赴江苏省南京市、苏州市,就学习借鉴文化产业创新发展经验,重点是引导和扩大文化消费、深化文化金融合作以及推进文化文物单位文创产品开发等工作进行学习考察。市文广新闻出版局副局长韩小寅、张菊琴,天一阁博物馆馆长庄立臻,宁波博物馆、局办公室、文化产业处、文物与博物馆处等单位和处室负责人参加考察。

  考察南京中华门古城墙文创产品开发

  市文广新闻出版局考察团一行在南京考察了南京国创园、文化金融服务中心、六朝博物馆、文创大观园、中华门古城墙、大报恩寺,与南京市文化广电新闻出版局、南京文投集团负责人进行了深入座谈,在苏州考察了苏州博物馆、铁琴铜剑楼。南京、苏州两市文化产业的创新创业活力和良好的发展态势,以及对文化资源的有效挖掘、保护、利用与开发,给考察团全体成员留下了深刻印象。

  此次考察团的第一项任务是学习考察文化消费。南京和宁波都是文化部确定的国家首批文化消费试点城市。南京市委、市政府对文化产业和文化消费高度重视,2016年12月就出台了《南京市引导城乡居民扩大文化消费的实施意见》,结合当地实际,采取政策引导与具体办法相结合、先行先试与重点推进相结合、线上与线下相结合、补贴与奖励相结合的方式,编制了《南京城市文化消费指南》、《南京有“戏”》、《创意南京》等及时发布文化消费信息,同时出台了《南京市促进演出市场消费实施办法》,依托南京文客网平台,先行在促进演出市场消费上进行了试点,已取得了较好成效。张爱琴在座谈中指出,南京先行探索值得宁波学习借鉴,宁波作为计划单列市,要结合自身实际做好文化+休闲、文化+旅游等文化+文章,比如可以研究培育月湖西区的文化消费空间。

  与南京市文化广电新闻出版局、南京文投集团负责人座谈

  考察团的第二项任务是学习考察文化与金融合作。与宁波民营经济相对发达不同,南京国有企业实力更为雄厚,南京市委、市政府2010年组建的南京市文化投资控股集团,目前资产规模已经超过100亿元,共有20余家全资、控股及参股企业,涵盖影视投资及影院运营、演艺、艺术品综合经营、文化金融、重点文化项目投资建设等五大产业板块。该集团组建成立的南京文化金融中心是全国首家综合性文化金融服务中心,在宣传、文化、金融等六部门政策支持引导下,让文化企业和各类金融机构通过平台对接,运行三年多入库企业超过2000家,服务800多家企业2000多批次,累计发放贷款近70亿元,成为文化与金融合作的有效抓手。张爱琴在考察后指出,要结合我市开展的“大脚板走一线、小分队破难题”活动,及时破解我市文化与金融合作的难题。

  赴南京文化金融服务中心考察

  考察团的第三项任务是学习考察文化文物单位文创产品开发。南京是江苏省省会,有“十朝都会”之称,市内现有各类国有博物馆50多家。结合自身实际,各大博物馆多数立足于馆藏文物进行文化开发,六朝博物馆、中华门古城墙等在自己馆内均设有文创产品区。今年5月开业的南京文博文创大观园,更是集结了南京博物院、南京市博物总馆、南京文化馆等17家文博单位,向观众展示体现自身馆藏特色和文化内涵的3000多种文创产品,对南京文创开发产生了集群效应。2006年10月对外开放的苏州博物馆新馆由世界华人建筑师贝聿铭设计,该馆较早开始探索文创产品开发,2016年文创产品开发收入近1000万元。相比而言,我市现有宁波博物馆等3家国家级试点单位,但文创产品开发尚处于起步阶段。考察团在学习后认为,宁波要发挥自身优势,把国有和民营文创产品开发整合起来,可以探索宁波与南京的互动合作。

考察南京文博文创大观园

  在苏州博物馆内一边学习考察,一边座谈讨论

  此外,南京国创园将老厂房打造成为领军型创业人才集聚地、国家文化产业试验园区的成功实践,铁琴铜剑楼在“读书、藏书、刻书、护书、献书”等藏书文化的挖掘与传承,大报恩寺在文物考古后对文化资源的利用与开发,对宁波下一步的文化工作也很有启发。

(文化产业处)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统