抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 废弃的栏目 >> 戏曲歌舞
舞剧《花木兰》隆重上演[图]
信息来源:宁波文化网 作者:房炜 发布日期:2017-05-11 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  “圆圆的小铜镜,圆圆的小餐桌,折射出快乐童年的时光,汇聚着农耕人家的幸福。花木兰,以为在旖旎的田园风光中无忧无虑成长起来的美丽少女,和花香一起情窦初开,和明月一起憧憬未来。但是,战争降临了…… ”

   5月9日、10日由宁波市演艺集团与中央歌剧院、武汉市黄陂区人民政府共同制作出品的舞剧《花木兰》在原凤凰影剧院上演,现场1000多个位置座无虚席。

  “太震撼了,实在是让人震撼了,想不到在宁波也能看到这样高水准的舞剧,还有80多位中央歌剧院交响乐团的演奏家在现场伴奏呢,这场面真是够气派的……”演出结束后,现场观众无不为此剧拍手叫好,纷纷拍照留念。黄陂的名片花木兰也将从这里开始,走向全国,再一次走进人们的心里。

  从1月29日开始,舞剧《花木兰》就正式开排进入了封闭式排练,50多位舞蹈演员,在舞台上日夜奋斗打磨,100多天的淬炼之后,《花木兰》终于隆重登场。“真的是太不容易了,从策划开始到现在,这个过程太折磨人了。”宁波市演艺集团创作企划中心主任董兰儿表示,去年9月份她曾经在北京参加了为期五天的策划会议,为了创排出一个另类的《花木兰》,创作团队成员各抒己见,几度思维激烈碰撞,当第三天,终于确定了主体表演形式以后,在场的每一个人都兴奋万分。“宁波塑造的《花木兰》与其他剧种的《花木兰》不一样,肯定会在全国的花木兰粉丝中引起极大地反响,她身上有作为女性的“小爱”,更多地是热爱和平保家卫国的大爱情怀。”

  花木兰的故事是中国民间传说,讲述少女花木兰女扮男装代父出征,勇战沙场最终载誉而归的故事。该剧的编剧由著名作家、诗人朱海创作。他说,在中国传统文化的国际名片里,花木兰是唯一一位中国古代女性形象,花木兰已是世界意义的花木兰。花木兰故事演绎出的艺术作品很多,而这次新的探索则在于追寻花木兰是如何由田园少女成长为沙场战士,继而又是如何从战争女神转变成和平女神的。

  展现在舞台上的精品剧目离不开《花木兰》剧组的共同努力,看完整个舞剧好多观众都觉得整个剧目“精”、“气”、“神”特别棒,这些另类的“舞蹈”和平时看到的大不一样。让人觉得超级入戏。先练功再舞蹈,这也是舞剧《花木兰》的一大亮点,为了演出效果剧组还专门请了武术指导驻扎剧组,整整一个月,演员们的早课都是武术训练,特别辛苦。“对于舞蹈,大家先入为主的肯定是柔美的,婀娜多姿的,但是《花木兰》却要求舞者必须有刚强的一面,这对我来说也是一大挑战。训练的时候不管男孩还是女孩,导演的要求都是一样的,我们每个人身上都有淤青。一个月的武术训练,其实能更加让我们体会到木兰从军时候的艰难和不易,也能在演出的时候能够更加理解主人公心里复杂的情感。”花木兰的扮演者王钰告诉记者。

  木兰父亲的扮演者白鹏飞说:“演出结束后,我们好多舞蹈演员都激动地哭了,听到观众们热烈掌声的这一刻,我们觉得这五个月的付出是值得的,这一刻我们被自己感动了。”

  黄陂是花木兰的故乡,也是木兰文化一个最为重要的形成源和传播源,有着木兰文化的传承价值,为了打造精品剧目,黄陂县还特意出资了1000万。5月17日,舞剧《花木兰》就要到北京国家大剧院演出了,让我们期待着舞剧《花木兰》也和当年的歌舞《十里红妆》一样红遍全中国,走前全世界。

  (宁波市演艺集团)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统