抱歉!您的浏览器不支持flash,点击获取flash插件
首页
 >> 废弃的栏目 >> 戏曲歌舞
保护地方戏曲 宁波又多了一个甬剧传承基地[图]
信息来源:宁波文化网 作者:房炜 文/摄 发布日期:2017-03-28 浏览次数: 字号:[ ] 色彩调节:

  为了让孩子们了解中国戏曲,传承宁波特色文化,让甬剧这一戏剧艺术在校园里真正 “活”起来,在宁波市文化广电新闻出版局和宁波市甬剧团的支持下,3月24日下午,鄞州区华泰小学甬剧传承基地正式挂牌成立,今后,该校甬剧艺术培训班的学生们将在宁波市甬剧团专业老师的指导下,学习传承地方戏曲,继承发扬宁波特色文化。

  

  甬剧是用宁波方言演唱的地方戏曲剧种,距今已有100多年的历史,有着悠久历史和丰厚积淀,是宁波地方风情的传承,是甬城历史声音的遗留和延伸,于2008年列入第二批国家级非物质文化遗产名录。

  

  宁波市甬剧团是目前全国唯一的甬剧专业团体,素有“天下第一团”之称。这一称号承载了几代甬剧人的不懈努力和杰出贡献,既是一种荣誉,更是一种使命和责任。近年来,随着中央及地方陆续出台《关于支持戏曲传承发展的若干政策》等文件和措施,地方戏曲受到前所未有的重视和保护。宁波市甬剧团充分利用这一良好契机,以多种举措创精品、推新人,同时不断深化“甬剧进校园”活动的内涵建设,丰富艺术表现内容,扩大活动影响力,旨在为广大青少年打造一个更好地亲近甬剧、聆听专业、提升艺术素养、感受传统魅力的平台,让甬剧这一地方剧种的艺术种子在越来越多的孩子心中生根、发芽、开花。

  

  据了解,华泰小学甬剧传承基地得到了不少学生家长的大力支持,首批报名的学员就已经有20人之多,在授牌仪式中,首批传承学员还表演了甬剧经典戏曲《杜鹃》唱段。

  (宁波市电影有限责任公司)

上一篇 下一篇
【返回顶部】 【我要纠错】 【打印本页】 【关闭窗口】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统