首页-> 文化动态
-> 部门动态
北仑区领导调研镇海口海防遗址保护工作
发布日期:2017-10-10信息来源:宁波文化网浏览次数:作者:陈一鸣/文 陈一鸣/摄字号:[ ]色调调节:

image002.jpg

9月27日下午,北仑区副区长孙秀芳现场调研了镇海口海防遗址(江南部分)的保护工作。北仑区文体局、戚家山街道和区文保所相关领导陪同调研。

镇海口海防遗址(江南部分)是北仑区唯一的全国重点文物保护单位,包括戚家山营垒、金鸡山瞭台、靖远炮台、平远炮台、宏远炮台、镇远炮台等六处遗址,集中分布在戚家山街道不到2平方公里的范围内。受自然和人居环境等因素影响,近几年残损情况加剧,局部出现基础沉降、墙体坍塌等危及文物本体安全的情况。为防止后续危害继续发生,从2016年上半年开始,北仑区文物部门启动了保护和利用工作,目前正着手编制遗址的整体保护规划,同步启动了四处炮台维修工程的方案编制,期间已实施了局部的抢险加固工程。

image004.jpg

孙秀芳副区长一行实地踏勘了镇远炮台、宏远炮台、靖远炮台、平远炮台,详细询问了目前的规划编制,抢险加固,保护利用方案的进展情况。孙秀芳强调,海防遗址一定要合理规划,科学设计,规范施工,强化安全,切实把镇海口海防遗址江南部分保护好、利用好,让珍贵的历史文化遗产为我区现代精神文明建设和文化事业繁荣发展发挥更大的作用。

(北仑区文保所) 


分享:
     
返回顶部】 【打印本页】 【关闭窗口
关注"文化宁波"
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统